科学技术部 陕西科技厅 安康市人民政府 欢迎您访问安康市科学技术局官方网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页 » 重点工作 » 建国家卫生城市 » 正文
常见病防治知识
    发布日期:2017-09-06  浏览次数:546

  一、高血压病的预防与治疗

  1、高血压病的常见易患因素

  遗传 高血压有遗传性,人群中至少20%—40%的血压变异是由遗传决定的。

  超重、肥胖 超重、肥胖是高血压独立的危险因素。

  盐摄入过量 钠盐摄入过多可水钠潴留,血容量增加,还能增加交感神经的紧张度,促使血管收缩,血压上升。

  饮酒 少量地喝一些红葡萄酒,可能有预防冠心病的作用,但长期中度(每天饮酒50毫升)以上的饮酒,肯定对血压有不良影响,是高血压发病的危险因素。

  精神紧张 各种不良的心理应激如经常性情绪紧张和各种负荷的精神状态(焦虑、恐惧、愤怒、抑郁等),以及某些性格特征对高血压的发生有一定作用。

  缺乏运动 缺乏运动是导致身体肥胖、胰岛素抵抗、血脂紊乱,尤其是患高血压和心脏疾病的重要因素。

  其他 阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)是高血压、冠心病独立危险因素。

  2、高血压患者生活中如何自我调理

  (1)保持情绪稳定

  不良的情绪刺激,如紧张、焦虑、失眠、激动、暴怒等会引起全身小动脉持续性收缩痉挛,肾上腺分泌增加,常导致血压持续升高或不同程度波动。

  (2)注意生活规律

  高血压患者应注意生活规律,劳逸结合,制定科学、合理的工作、运动与休息时间表。运动作为控制高血压的一项非药物措施,具有自然、易行、方便、经济等优点,且对健康尚有其他益处,应积极提倡和广泛推广。

  (3)重视饮食调理

  高血压患者首先要降低盐的摄入,每日摄盐量应控制在5克以下,并补充丰富的钾和钙。新鲜蔬菜中绿叶菜如菠菜、苋菜、雪里红、油茶等含钾较多;蘑菇、紫菜、海带以及木耳、蘑菇等菌类也是钾的重要来源。提倡饮用牛奶、豆类及其制品,含钾钙丰富。新鲜蔬菜中,油菜、芹菜、萝卜缨、蘑菇、木耳、虾皮、紫菜等含钙也较高。

  (4)保持良好的工作、生活环境

  对中、重度高血压患者尤其应避免从事高度紧张的危险性工作。高血压病患者的生活环境也尽可能避开喧闹区,努力创造一个安静、舒适、和睦、规律的家庭生活环境和氛围。

  (5)安排好婚姻生活

  良好的婚姻生活有利于身心健康,从而促进疾病康复,提高生活质量。

  3、高血压患者降压药物的合理应用

  高血压主要损害心、脑、肾、全身血管等靶器官,一旦出现靶器官损害,要想逆转非常困难,最终可发生脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾功能衰竭、主动脉夹层动脉瘤等并发症。降压治疗的目的是使高血压患者的血压达到目标水平,从而降低脑卒中、急性心肌梗死和肾脏疾病等并发症发生和死亡的危险。研究证明,降压治疗可减少40%—50%的脑卒中、15%—30%的心肮梗死和50%的心力衰竭发病风险。早降压早获益,长期降压长期获益。因此,坚持治疗,血压达标,能最大限度地减少、延缓心脑血管并发症的发生,提高生活质量,延长寿命。要获得降压带来的益处,大多数高血压患者必须长期坚持规范合理地服用降压药。

  二、冠心病的预防与治疗

  1、冠心病的分类与临床症状

  世界卫生组织(WHO)将冠心病划分为五大类。即①心绞痛型;②心肌梗死型;③无症状性心肌缺血型;④心力衰竭和心律失常型;⑤猝死型。

  较典型的冠心病具有发作性胸痛或胸部不适。这是由于在冠状动脉病变的基础上,发生血管痉挛或病变斑块破裂,诱发血栓形成,导致管腔狭窄加重或闭塞所致。如果临时发生心肌供血和需血之间的矛盾所引起的心肌缺血在短时内能够解除,在临床上表现为心绞痛;如果在半小时以上无法解除则会发生心肌梗死。对于慢性心肌缺血,一般由于冠状动脉慢性固定性狭窄或闭塞,心脏会逐渐适应或侧支建立供血得到部分代偿,有些症状不重,甚至无症状。当然,还有部分病例可出现其他表现,如上腹部、左肩、颌下疼痛或不适等。所以,不能仅仅凭有无心前区疼痛来判断冠心病。

  2、如何预防冠心病

  发挥患者的主观能动性配合治疗 经过防治,本病病情可得到控制,病变可能部分消退,患者可维持一定的生活和工作能力。此外,病变本身又可以促使动脉侧支循环的形成,使病情得到改善。因此说服患者耐心接受长期的防治措施至关重要。

  合理的膳食

  (1)膳食总热量不能过高,以维持正常体重为度,40岁以上者尤应预防发胖。正常体重的简单计算方法为:身高(cm)-105=体重(kg);或BMI<24为正常,可供参考。

  (2)超过正常标准体重者,应减少每天饮食的总热量,食用低脂(脂肪摄入量不超过总热量的30%,其中动物性脂肪不超过10%)、低胆固醇(每天不超过300mg)膳食,并限制摄入蔗糖及含糖食物。

  (3)年过40岁者即使血脂无异常,也应避免经常食用过多的动物性脂肪和含胆固醇较高的食物,如:肥肉、肝、脑、肾、肺等内脏,鱿鱼、墨鱼、鳗鱼、骨髓、猪油、蛋黄、蟹黄、鱼子、奶油及其制品、椰子油、可可油等。如血总胆固醇、甘油三酯等增高,应食用低胆固醇、低动物性脂肪食物,如鱼肉、鸡肉、各种瘦肉、蛋白、豆制品等。

  (4)已确诊有冠状动脉粥样硬化者,严禁暴饮暴食,以免诱发心绞痛或心肌梗死。合并有高血压或心衰者,应同时限制盐的摄入。

  (5)提倡饮食清淡,多食富含维生素C(如新鲜蔬菜、瓜果)和植物蛋白(如豆类及其制品)的食物,在可能条件下,尽量以豆油、菜子油、麻油、玉米油、茶油、米糠油、红花油等为食用油。

  适当的体力劳动和体育锻炼 一定的体力劳动和体育活动对预防肥胖、锻炼循环系统的功能和调整血脂代谢均有益,是预防本病的积极措施。体力活动量根据个体的身体情况、体力活动习惯和心脏功能状态来规定,以不过多增加心脏负担和不引起不适感觉为原则。体育活动要循序渐进,不宜勉强做剧烈活动;对老年人提倡散步(每天1小时,分次进行)、做保健体操、打太极拳等。

  合理安排工作和生活 生活要有规律,保持乐观、愉快的情绪,避免过度劳累和情绪激动,注意劳逸结合,保证充分睡眠。

  戒烟,不饮烈性酒

  积极治疗与本病有关的一些疾病 包括高血压、肥胖症、高脂血症、痛风、糖尿病、肝病、肾病综合征和有关的内分泌病等。

  不少学者认为,本病的预防措施应从儿童期开始,即儿童也应避免摄食过量高胆固醇、高动物性脂肪的饮食,防止肥胖。对于已经发病的病人,要做到“三要”、“三不要”。“三要”是:一要按时服药,定期复诊,二要保持大便通畅,三要坚持体育锻炼。“三不要”是:一不要情绪激动,二不要过度劳累,三不要抽烟、饮酒和吃得过饱。
预防冠心病,首先是防发病,要“防患于未然”;第二要防事件,冠心病患者要预防发生心梗、脑卒中(俗称中风)等严重事件;第三要防后果,发生心梗或脑卒中要及时送医院抢救,防止往更坏的方向发展;第四是防复发,防止心梗、脑卒中等复发;最后是防心力衰竭,心脏扩大最终容易发生心力衰竭。守好这5道防线,让更多的人拥有一颗充满活力的心。

  3、冠心病的治疗

  目前冠心病的治疗方法主要包括药物治疗、介入治疗、外科手术治疗,各有优势,无好坏之分,应该针对患者的具体特点选择,但无论你如何治疗,药物治疗都是冠心病治疗的基石,是手术治疗的基础。常用的药物治疗主要包括以下几类:①扩张冠状动脉的药物;②抗血小板药物;③他汀类调脂药物;④预防心力衰竭及其他心脏事件发生的药物;这些药物一定要在医生的指导下服用。

  三、糖尿病教育与预防

  1、什么是糖尿病?

  糖尿病是由遗传因素和环境因素相互作用而引起的一组疾病的总称。这组疾病以血中的葡萄糖水平明显高于正常为主要特征,是一种慢性的、全身性的代谢性疾病。其发生的根本原因是人体内胰岛素绝对或相对缺乏所致。

  2、糖尿病的危害是什么?

  糖尿病并不可怕,可怕的是各种并发症。主要包括:

  感染 糖尿病病人的高血糖状态,有利于细菌在体内生长繁殖,同时也抑制了白细胞吞噬细菌的能力,使病人的抗感染能力下降。常见的有泌尿道感染、呼吸道感染、皮肤感染等。

  急性并发症 ①糖尿病高渗状态:多发生于中老年,半数无糖尿病史,监床表现包括脱水严重,有时可因偏瘫、昏迷等临床表现而被误诊为脑血管意外,死亡率较高。②糖尿病酮症酸中毒:多发生于I型糖尿病未经治疗、治疗中断或存在应激情况时,糖尿病病人胰岛素严重不足,脂肪分解加速,生成大量脂肪酸。大量脂肪酸进入肝脏氧化,其中间代谢产物酮体在血中的浓度显著升高,而肝外组织对酮体的利用大大减少,导致高酮体血症和尿酮体。由于酮体是酸性物质,致使体内发生代谢性酸中毒。

  糖尿病肾病 由于高血糖、高血压及高血脂,肾小球微循环滤过压异常升高,促进糖尿病肾病的发生和发展。早期表现为蛋白尿、水肿、晚期发生肾衰竭,是糖尿病最主要的死亡原因。

  心脑血管的危害 心脑血管并发症是糖尿病致命性并发症。主要表现于主动脉、冠状动脉、脑动脉粥样硬化,以及广泛小血管内皮增生及毛细血管基膜增厚的微血管糖尿病病变。血管收缩与扩张不协调,血小板黏聚,脂质在血管壁的沉积,形成高血糖、高血脂、高粘血症、高血压,致使糖尿病心脑血管病发病率和死亡率呈上升指数。

  神经病变 在高血糖状态下,神经细胞、神经纤维易产生病变,包括周围神经病变和自主神经病变。临床表现为四肢自发性疼痛、麻木感、感觉减退。个别患者出现局部肌无力、肌萎缩。自主神经功能紊乱则表现为腹泻、便秘、尿潴留、阳痿、无痛性心肌梗死等。

  眼部病变 如果糖尿病病程超过10年,大部分病人会合并不同程度的视网膜病变,其他常见病变有虹膜炎、青光眼、白内障等,为致盲的主要原因之一。

  糖尿病足 糖尿病病人因末梢神经病变,下肢供血不足及细菌感染,常会引起足部疼痛、溃疡、肢端坏疽等病变,统称为糖尿病足。综上所述,糖尿病的危害可遍及全身各组织器官,造成多种形式的损害,因此一定要重视糖尿病的预防和治疗。

  3、什么人易得糖尿病?

  (1)有糖尿病家族史者。

  (2)体型肥胖,尤其是腹型肥胖者。

  (3)长期精神紧张,心理压力大者。

  (4)脂肪代谢紊乱者。

  (5)女性有分娩巨大胎儿史。

  4、糖尿病人怎么吃?

  糖尿病是一种“文明病”、“富贵病”。食品丰富、交通便捷、电子化程度高以及竞争激烈,使人们体力活动减少、精神压力增大,这种“现代”的生活方式是滋生糖尿病的主要环境因素。糖尿病又是一种慢性的、进行性的、至今尚不能根治的终身性疾病,并发症多,致残率、病死率高,严重影响人类的生命和生活质量。幸运的是,现代医学的发展,已使糖尿病成为一种可以预防和控制的疾病。只要正确认识、认真对待,糖尿病患者仍可享受与健康人一样的生活,达到近似正常人群的寿命。

  (1)怎样做到科学、合理的饮食?

  食物的品种非常丰富,所含营养也各不相同,那么对于糖尿病患者来说,应该怎么选择适合自己的食物呢?总的来说,糖尿病饮食的原则是:饮食要均衡,营养要合理,维持理想体重;减少高糖食物的摄入;适量选用粮谷类和含淀粉高的薯类;多选用碳水化合物含量低的蔬菜和膳食纤维高的食物;减少油脂,避免含脂肪高的食物和油炸食物;烹调食物要清淡,少用盐和调味品;饮食要定时;并且要及时根据医师和营养师的指导来规范和调整自己的饮食行为,以取得更好的治疗效果。

  (2)打了胰岛素,饮食就可以随便了吗?

  有些患者使用胰岛素治疗后,就认为天下太平了,不需要再控制饮食。一些患者感到饥饿时就多吃饭,然后就加大用药剂量,误认为饮食增加了多吃点降糖药就可以把多吃的食物抵消。其实任何药物包括胰岛素的治疗都必须是在饮食控制的基础上起作用的。这样做不但不能控制血糖,而且会大大加重胰腺的负担,同时增加了发生低血糖及药物毒副作用的风险,非常不利于病情的控制。所以,糖尿病病人应该养成一个定时、定量、规律的饮食习惯。

信息采集:曹佩佩
 

0

[ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

扫一扫 手机访问