科学技术部 陕西科技厅 安康市人民政府 欢迎您访问安康市科学技术局官方网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页 » 通知公告 » 通知公告 » 部门文件 » 正文
市科技局2017年上半年驻村工作情况登记表
    发布日期:2017-07-28  浏览次数:50

 
上半年驻村工作情况登记表
 
单位 
市科技局 所驻县镇村
石泉县中池镇茶里村
驻村工作队队长
谢勇
手机
18992595089
帮扶村基本情况
  茶里村全村163户510人,有贫困户41户112人(其中低保户5户10人,五保户7户8人),人均收入9035元。全村留守人员中老弱病残较多,普遍缺少劳动力,部分贫困户发展意识缺乏,加之村民居住分散,基础设施较差,制约了经济发展,村民主要收入来源靠农作物种植、畜牧养殖、务工为主,近年来把养鸡和养蜂作为村主导产业进行支持发展,已建立了茶里沟养鸡专业合作社和特色种养专业合作社。
    
    整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
     近年来,我局累计直接帮扶资金达60万元。帮扶完成了村口500米道路硬化及2座铁索桥的维修加固工程,完成了二、三组便民桥、村级道路4处档坎修复工程;完成新修六组3公里人饮工程一处,解决了26户85人的安全饮水问题;完成了4户贫困户的住房改造工程;完成了“交钥匙”工程一处,对16户无房、危房户进行集中搬迁安置,并在安置点周边统一规划了产业发展项目,把安置点打造成了“贫困户安置与产业结合脱贫示范点”。

  今年上半年,制定了《市科技局2017年度行业扶贫和部门驻村联户扶贫工作实施方案》,结合各户实际将对33户贫困户采取产业扶持脱贫,8户贫困户采取政策兜底;结合中央反馈和自查出现的问题,按要求完成了扶贫对象核实和数据清洗工作,重新确定贫困户41户112人;围绕天麻种植和养蜂产业对种养户开展了两次技术培训;筹措资金十多万元,为25户贫困户购买了仔猪25头、鸡苗2000只,为33户贫困户购蜂150箱,发展17户贫困户种植天麻20亩、扶持30户贫困户化肥57袋,扶持种植黑花生10亩;从局办公经费中挤出2万元工作经费为去年底新落成的村民活动中心购置了空调、冰箱等设备;整合了第一书记、驻村工作队、镇干部、村两委班子成员四支力量,组建了9人扶贫工作队。
    
    下半年工作计划及后续打算
   在基础设施方面,将完成五组0.5公里产业路硬化,新建三组人畜安全饮水一处及韩家院子便民桥一座,受益群众12户35人,完成贫困户房屋改造3户;在环境和公共服务建设方面,将新建80平方米标准化卫生室一个,完善文化活动场所设施,安装安置点路灯1公里,完成村道绿化及安保工程2公里,新增一批环卫设施;在民风建设方面,将不断提升群众素质,持续改善民风,开展文明家庭、脱贫致富带头人等民风评议、表彰活动,引导群众摒弃落后习俗,自觉养成科学健康生活方式,过上文明富裕生活,从而实现生活美满、社会和谐的目的。
    
    当前工作面临的困难及意见建议
       问题:一是个别贫困户仍在一定程度上存在等靠要思想;二是部分贫困户缺少劳动力,制约产业发展;三是合作社作用发挥不太明显;四是各类表册填报占用了扶贫队员大量的时间和精力。

  建议:一是帮扶资金给予镇、村更多的支配权;二是统一政策标准、整合同类表册,避免重复填报;三是同级检查、暗访整合统一进行,减少基层迎检频次,确保扶贫工作人员把主要精力放在为贫困户解决具体困难上。

 

0

[ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

扫一扫 手机访问