科学技术部 陕西科技厅 安康市人民政府 欢迎您访问安康市科学技术局官方网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页 » 科技动态 » 区县科技 » 正文
科技能人下乡添力量--汉阴科技创新助力脱贫攻坚纪实
  来源:西部网    作者:秦小娟 祝小康  发布日期:2017-07-20  浏览次数:875

  7月6日至7日,秦巴山片区科技扶贫现场会暨科技特派员贫困村全覆盖工作会议在汉阴县召开。来自河南、四川、重庆等7省市科技分管领导共40余人现场观摩汉阴科技扶贫工作。

  地处秦巴山深处的汉阴县,缘何吸引来国家级的观摩?

  翻开汉阴县去年工作成绩单,答案一目了然。全县实现生产总值86.2亿元,全县R&D经费支出占GDP比重达0.049%,技术交易额达950万元,同比增长316%,科技进步贡献率达45%。在全县基本形成“科技特派员全覆盖、法人科技特派员闯路子、专家服务团队攻难点、县镇村科技服务体系夯基础”四种服务模式。

  村里来了大能人,科技扶贫更精准

  “吴老师,最近天气高,一天给茶园喷灌几道水合适?”城关镇三元生态茶园老板徐春望着大能人吴大春问道。

  “这两天不是采摘期,不需要喷水。茶树喜湿怕涝,水灌多了,它容易生病、死亡。”驻园科技特派员、县农林科技局高级农艺师吴大春说道。

  徐春对吴大春信任地点点头。自从有了吴大春,徐春高枕无忧,茶园的田间管理、工人培训、开发新茶这些技术活就有了指望。

  吴大春帮徐春开发的“金凤茗芽”连续三年在安康茶博会上荣获特等奖,2016年三元生态茶园被评为全国最美的30座茶园之一。

  大能人吴大春身兼数职,他既是县茶叶研究所首席专家,也是驻三元生态茶园、凤堰茶园、长岭茶园的科技特派员。近年来,他协助业主发展富硒茶产业和茶旅观光游,带动周边147户贫困户脱贫致富,每年解决500余个剩余劳动力,仅三元生态茶园就为周边群众增收200万元。

  汉阴县地处秦巴山极度贫困区,全县贫困人口5万余人,贫困发生率 18.9%。这些贫困户之所以贫困,大多数是缺少致富门路和技术。

  为此,县上瞄准县域脱贫攻坚中科技和人才短板,制定出台科技精准扶贫专项行动实施方案,精准对接科技服务需求,选派科技特派员“一对一”帮扶。

  根据贫困村的产业发展需要,全县累计选派科技特派员400余人次,实现脱贫重点村科技特派员全覆盖。五年来,科技特派员们引进推广新技术、新品种78项,开发新产品65项,开展各类实用技术培训630余场次,培训农民群众6万人次,培养各类乡土人才2365名。

  法人特派员闯路子,新模式获借鉴推广

  提起汉阴秦硒源魔芋合作社,农民朋友们个个树起大拇指!2013年11月,汉阴境内盛发魔芋、龙飞魔芋、川陕魔芋、正阳食品四家魔芋加工企业共同组建了秦硒源魔芋合作社,成为拥有4名法人、16名专家的科技特派员团队。

  在平梁镇酒店村、观音河镇中坪村等5镇的贫困村,秦硒源魔芋合作社实施“法人科技特派员+合作社+基地+贫困户”的种植模式,先投入300万元发展种源基地和商品芋基地,按照“利益共享、风险共担、按股分红”的共赢模式,再筹资570余万元以种子、肥料、农药、薄膜等入股,贫困户以土地和劳动力入股,与合作社签订保底价收购合同,形成合作社、贫困户、土地流转户三方利益捆绑机制。

  据了解,秦硒源魔芋合作社现在发展种源基地2000亩、种植基地5000亩,带动贫困户685户2750人,人均增收3000元以上。

  在全县64个贫困村,以法人科技特派员为核心技术力量,活跃着129个合作社、园区等新型经营主体,围绕精准扶贫与创新驱动,探索建立的“法人科技特派员+合作社+基地+贫困户”新模式在全市借鉴推广。

  依据《汉阴县科技特派员管理办法》,县上对法人科技特派员既给政治待遇等“面子”,又给物质奖励、薪酬待遇等“里子”。如汉阴民康农林科技公司法人科技特派员谢民,在企业壮大的同时,他也当选为汉阴县第十五届人大常委会常务委员、安康市第四届人大代表。

  打通三级服务网络,专家组团解难题

  走进全省首家县级科技资源统筹中心——汉阴县科技资源统筹中心,干练的工作人员、醒目的专家栏、一点即知的创新创业网让全县有创业愿望、缺资金、缺技术的创客们找到梦想的“摇篮”。

  汉阴聚源富硒菊花公司老板邹华君更是在这里找到了救星,去年他由于鲜菊花烘干技术失误,导致丰收不增收,亏损了几十万元。在汉阴县县长刘飞霞的牵线搭桥下,邹老板认识了县科技资源统筹中心专家服务团里的张华峰教授和李锦教授。这两位教授是陕西师大食品研究学院的专家,两位专家在邹老板的菊花基地建起了实验站,专门指导富硒菊花生产加工技术,还制定出富硒菊花行业标准。

  在陕西师大、安康市农科所专家们的指导下,邹华君除了种殖菊花外,还准备利用菊花的文化特色,在今年秋季推出汉阴首届菊花节带动生态观光游,企业发展空间赫然由种植、初加工拓展为种、养、游、休闲养生的高度。

  利用县科技资源统筹中心与安康市小黑马公司共建的“星创天地”平台,邹老板吸纳了13名草根创业者和76户贫困户参与到企业共同发展。据了解,汉阴县科技资源统筹中心建立的创新创业网上驻扎着136名科技特派员,建立的“星创天地”平台好比农村版的众创空间,把创业农民聚集到一块,实现网上科技特派员线上解决脱贫产业发展难题和科技特派员“面对面”线下服务相结合。

  “建立县中心、镇服务站、村服务点三级服务网络,推行“专家组团、重点突破”服务模式,促进科技与产业、产业与资源相对接,基本打通了科技服务领域“最后一米”。县农林科技局局长李超说。

  另外,汉阴县加快科技成果产业化,把富硒食品培育成知识产权密集型产业。龙飞魔芋公司立足魔芋食品开发,申请发明专利23项,凤堰茶业公司结合凤堰古梯田旅游特色,申请发明专利15项,秦硒源合作社依托特色小吃炕炕馍,申请发明专利10项。近5年,全县累计申请专利230件,授权106件,获得省科技成果奖3项,市科技成果奖8项。

  今年3月,县上的华能公司通过省高新技术企业认定。目前,全县建成“科技创新示范企业”1家、“科技型小巨人企业”2家、“科技型小微企业”8家,建成农业科技示范园区48个。


信息采集:曹佩佩
 

0

[ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

扫一扫 手机访问